teawiki.ru

Приглашаем вас на чай!

Прежде чем мы двинемся в путь, отметим: любой из перечисленных чаев энтузиасты сумеют приготовить и у себя на родине. Но мы считаем, что знакомство с ними – отличный повод покинуть дом и открыть для себя новый мир и неизведанные вкусы.

В качестве направлений нашего чайного путешествия возьмем три страны, в которые прямо сейчас легко отправить денежный перевод через Золотую Корону: онлайн – здесь или в мобильном приложении, наличными – в банках, салонах связи и торговых сетях.

Монголия и ее чай, который почти суп

Традиционная трапеза в Улан-Баторе начинается с напитка суутэй цай. Это один из самых колоритных и сытных вариантов заваривания чая. Основа – коровье, овечье или верблюжье молоко. Зеленый растертый в порошок чай заваривают в воде, а затем добавляют молоко (по классическому рецепту 1:1).

Затем в напиток кладут ложку топленого сливочного масла и начинают загущать. Для этого используется мука (пшеничная или ячменная), пережаренная на масле. В почти готовый напиток добавляют пшено или рис(!) и солят. В холодное время года в пиалу кладут по одной горошине перца и бараньи сало или костный мозг.

В процессе приготовления суутэй цай перемешивают черпаком со дна вверх. Подают перед едой и пьют молча. Дорогим гостям к чаю могут принести блюдо с печеньем или жаренными в бараньем жиру кусочками теста.

Денежный перевод в Монголию можно отправить с конвертацией в евро по курсу Золотой Короны. В этом случае тариф составит 0%.

Марокко и чай, от которого не отказываются

Марокканцы начинают и заканчивают день со вкусом мяты на губах. Магрибский мятный чай пьют весь день. Он так хорош, что полюбился и в Европе. Но европейцы добавляют в него цедру цитрусовых (лимон, лайм или апельсин). Аутентичный напиток проще по составу. А приготовить его совсем не сложно: понадобится вода, свежая мята, зеленый чай и сахар.

В металлическом чайнике с длинным носиком готовят заварку. Вопреки правилам марокканцы используют только крутой кипяток для этой цели. После того, как листья чая заварятся, добавляют местный сорт мяты (именно поэтому попробовать «тот самый вкус» за пределами страны практически не реально). Полученную смесь доливают остывшей кипяченой водой и дают постоять.

Затем чайник ставят на огонь и доводят до кипения. После этого начинается что-то вроде чайной церемонии: напиток наливают в стакан, дают постоять, выливают назад в чайник – и так несколько раз, пока его температура не станет комфортной для питья.

Финальный этап – разливание. Это совсем не так просто, как можно было бы представить, ведь марокканский мятный чай наливают в стаканы строго с высоты человеческого роста! При этом нельзя пролить ни капли, а это требует особого мастерства.

В готовый чай кладут тростниковый сахар. Даже если вы в принципе не любите сладкие напитки, здесь сахарный кубик позволит достичь необходимого баланса и полноты вкуса.

И вы очень заблуждаетесь, если считаете, что в итоге получится просто зеленый чай с мятой. И местные жители, и гости уверяют, что это поистине божественный напиток, который можно пить на протяжении всего дня и получать от этого огромное удовольствие. А отказаться от стакана магрибского чая значит грубо заявить о своем неуважении к хозяевам, поэтому его всегда принимают и пьют с благодарностью.

Перевод денег в Марокко через Золотую Корону осуществляется с конвертацией в евро. Получение происходит наличными по паспорту и номеру транзакции.

Египет и чай из экзотических цветов

В Стране фараонов родилось немало горячих напитков, которые полюбились во всем мире. Прежде всего чай каркадэ из лепестков гибискуса – пожалуй, лучший способ утолить жажду в жаркий день.

Заслуживает упоминания целебный напиток из шамбалы (пажитника) – он очищает организм и повышает иммунитет. Но мы поговорим о несправедливо забытом предшественнике кофе и шоколада, который когда-то пили по всему свету, а сейчас можно попробовать лишь в некоторых странах мира.

Еще в 19 веке в кофейнях Европы и Англии подавали популярный напиток saloop. Сегодня салеп приготовят туристам в Египте, в Турции и в Тунисе.
Название его происходит от арабского слова «араб». Другой вариант восходит к турецкому языку, он довольно пикантен и намекает на особые свойства. Считалось, что напиток повышает мужскую силу, а женщинам помогает избавиться от робости и испытать удовольствие от самых изысканных ласк.

Такие представления о напитке объясняются его происхождением. Готовят салеп из порошка, в который перемалываются корни орхидеи. По своей форме они напоминают тестикулы. А сам напиток отчасти похож на их производную, отсюда и приписываемые ему «волшебные» свойства.

В действительности салеп – это едва ли не лучшее средство от простуды, потому что он нормализует температуру и бережно прогревает. Традиционно его пьют зимой.

Готовится он очень просто: в 0,5 литра холодного молока разводят несколько столовых ложек порошка, перемешивают, чтобы разбить все комочки, и аккуратно прогревают. Подслащают розовой водой или кокосом, посыпают сверху корицей или мускатным орехом.

Попробовать настоящий салеп сегодня – большая удача. Дело в том, что орхидеи, из которых он делается, теперь относятся к редким видам растений. Веками их корни собирали для напитка, и вот результат. Поэтому будьте готовы раскошелиться за небольшую чашечку. А если салеп предлагают вам подозрительно дешево, имейте в виду, что к порошку из корней подмешали крахмал или муку, что заметно ухудшает вкус напитка и сводит на нет его свойства.

Растратились за рубежом? Попросите друзей отправить вам денежный перевод через Золотую Корону. И в Египте, и в Турции есть пункты обслуживания, в которых можно получить деньги наличными.

Оцените статью
teawiki.ru
Добавить комментарий