teawiki.ru

Личный опыт: вегетарианство – мифы и реальность

Прочее

Когда я только начинал на вегетарианское питание, первое, что я сделал – залез в интернет с целью почитать о том, чем же я, собственно, буду питаться. Перед тем, как полностью перейти на вегетарианство, а случилось это в январе 2015г, я искренне полагал, что вегетарианец – это человек, который не ест мясо, птицу, рыбу и прочие животные продукты. В интернете полно рецептов, в которые не входит этот перечень продуктов, особенно богаты ими группы в соц.сетях, называющие себя вегетарианскими. За неимением другой информации о рецептуре, начал я свой вегетарианский путь именно с них. Прошло года полтора, и в течение этого периода я не сделал себе ни единой поблажки – не было ни срывов на «запрещённые» продукты, не было даже мыслей об этом. Я был полностью заряжен на новое питание, а когда я во что-то упираюсь, от цели своей не отступаю.

По прошествии озвученного периода я начал задумываться над тем, что что-то идёт не так. Перед переходом на вегетарианство я ожидал, что получу очень серьёзные изменения в организме вследствие отказа от животных продуктов. Но шли месяцы, и каких-то по-настоящему значимых перемен я в своём теле совсем не замечал. Да, организм немного почистилось, изменился пищеварительный процесс, ускорился метаболизм, но чего-то такого сверхординарного в плане самочувствия я не замечал совсем. И вот, спустя полтора года я задал себе резонный вопрос: «Что же не так я делаю?». Вокруг полно информации о том, что после перехода на вегетарианство с телом чуть ли не чудеса творятся – улучшается здоровье, увеличивается общая энергетика тела, да и вообще жизнь становится прекрасна. В каждой вегетарианской группе или сайте по вегетарианству чуть ли не оды и гимны поют – мол, мир становится светлей и наступает чуть ли не просветление. Читал я всё это читал, и искренне не понимал — что же я-то эти перемены в себе не ощущаю?

Шло время, и я потихоньку начал разочаровываться в вегетарианстве. Постепенно я начал включать в свой рацион блюда, которые не подвергались тепловой обработке – салаты, стал есть больше фруктов. И только после такого нововведения начали ощущаться перемены в организме – стало гораздо приятней находиться в своём теле, оно стало оживать, прибавилось физической энергии. В какой-то период я вообще решил провести опыт и питаться одними фруктами. О результатах этого опыта я писал в статье «Очищение: новая ступень». Результаты фруктоедения превзошли все мои ожидания – это было что-то нереальное: энергия била ключом, производительность тела повысилась в разы, мои практики медитации также очень сильно поменялись (дополнительная энергия в этом плане всегда большой плюс). Не буду сейчас подробно описывать все изменения в теле, в указанной статье я уже это сделал. Фруктоедение казалось мне абсолютным идеалом. Однако на тот период времени я отчётливо понимал, что я не готов полностью перейти на фрукты, и мысли вновь начали возвращаться к вегетарианству.

Я снова стал включать в свой рацион питания приготовленные блюда, и вся вереница чудесных ощущений в теле, которая бурно расцвела за период фруктоедения, начала постепенно исчезать. Прошло 2-3 месяца, в течение которых я снова питался вегетарианской пищей по моим старым рецептам. Я вновь начал ощущать, как меняется мой организм в худшую сторону – былая бодрость с периода фруктоедения пропала, общее состояние организма стало хуже. Постепенно тело вернулось в состояние, из которого я так хотел выбраться перед тем, как решил попробовать питаться фруктами. В какой-то момент это настолько стало меня внутренне напрягать, что я время от времени стал позволять себе поесть мяса или рыбы. И, о чудо(!), особых перемен я совсем не ощутил – мой организм чувствовал себя абсолютно точно также, как и до перехода на вегетарианство! Вокруг говорили и писали, что если после длительного периода вегетарианства поесть мяса, то чуть ли не умереть захочется. Да, после первого мясного блюда я отчётливо ощутил, как это самое мясо часов 5-6 лежало у меня в желудке, была тяжесть, но чего-то критично страшного я не ощутил. Это меня настолько озадачило, что я начал активно лазать по интернету в поисках специализированной литературы. У меня появилось далёкое ощущение, что дело не в вегетарианстве как таковом, а в том, что понимают под этим словом авторы тематических сайтов и групп в соц.сетях. Какое же было моё удивление, что в скачанных книгах я, зачастую, встречал те же рецепты, которые я и так видел на этих самых сайтах и группах. У меня случился, как в последнее время стало модно говорить, когнитивный диссонанс – с одной стороны, умом я понимал, что не могут врать такое гигантское количество вегетарианских ресурсов, наполненных тематическими статьями и рецептами, но, с другой стороны, на уровне интуиции, мне приходила информация о том, что дело как раз обстоит именно так. Тут же вспомнилась знаменитая фраза доктора Хауса: «Все лгут». Поразмышляв немного, я принял решение самостоятельно разобраться в этом вопросе, не оглядываясь на тематические сайты и литературу.

В конце 2016г я «запустил» в медитации запрос о том, чтобы мне пришла информация, которая пролила бы свет на эту странную ситуацию. После этого, как я обычно делаю, все попытки разобраться в вегетарианстве я полностью оставил – Мир сам должен был подсказать решение. И решение не заставило себя долго ждать.

В феврале 2017г я поехал в Индию на семинар по йоге, который проводил Пайлот Баба – реализованный йог, достигший состояния самадхи. Сейчас не буду о нём рассказывать. Я не раз писал о Бабаджи на Секретблоге. Та поездка стала для меня истинным сокровищем в плане информации, которая, кроме всего прочего, коснулась и питания.

Во время семинара, который включал в себя очень серьёзные и длительные практики (в медитации в день мы проводили в общей сложности порядка 6 часов) Пайлот Баба дал указания поварам, жившим в его ашраме, кормить учеников определённой пищей. Он лично составил рацион блюд, которые были строго разделены по периоду их приёма в течении дня – завтрак, обед и ужин. В начале я не придал этому никакого внимания – ну кормят нас индийской пищей, думал я, и что с того? Кроме того, что мы питались пищей, приготовленной в ашраме, мы каждый день ходили на местный рынок в Харидваре, где покупали просто гигантское количество местных сладостей. Нет смысла рассказывать об их чудесном вкусе — тот, кто их ни разу не пробовал, всё равно не поймёт. Говорить о них действительно бесполезно, их надо пробовать. И после первой пробы этих самых сладостей, я решил на период семинара вообще не ограничивать себя в еде.

На завтрак я не ходил, т.к. с утра была практика, которая длилась 4 часа. Полноценно медитировать такое длительное время на сытый желудок попросту невозможно. Зато я по-настоящему отрывался в обед в перерыве между медитациями, поглощая поистине огромное количество ашрамной пищи. Также поступал и на ужине, после которого мы ещё уплетали купленные днём сладости. Продаются они на развес, и перед сном с чайком я съедал их минимум 500-600г. Если пересчитать всё это дело на калории, получится по-настоящему дикая цифра. К концу семинара я совершенно искренне полагал, что потолстел, как минимум, на 7-8кг. Я ходил и грустил о том, что, наверное, не влезу в джинсы, в которых я приехал, и возвращаться домой придётся в хлопковых спортивных стрейчевых штанах, в которых я занимался на семинаре.

Пришёл день отъезда. Собирал я свой рюкзак с очень печальными мыслями, время от времени с грустью поглядывая на джинсы. И вот настал момент, когда я их взял, и очень осторожно начал их надевать. Наделись они очень легко. Более того, застегнув ремень на привычную дырку, я чуть ли не в ступор впал – джинсы с меня попросту сваливались! Между моей талией и ремнём я с лёгкостью просунул полтора кулака, после чего стоял некоторое время в полнейшем недоумении.. Позже, когда я приехал домой и встал на весы, выяснилось, что я похудел почти на 8кг! Случившееся никак не укладывалось в голове. Это было попросту невозможно! Сжирать такое количество пищи, да ещё и перед сном, после чего похудеть на 8кг – это выходило за все рамки моих познаний о диетологии. А познания в ней у меня более чем хороши – 25 лет занятий спортом заставили назубок выучить всё, что касается тела и питания.

Внутренне мне пришло понимание, что нужно крайне внимательно разобраться в том, чем нас кормили на семинаре. В Индию со мной ездила пара ребят из Ярославля, которые уже не раз совершали подобные поездки, и были хорошо знакомы с индийской кухней. По приезду домой, я написал им ВКонтакте с вопросом о том, можно ли где-то найти рецепты блюд, которыми нас кормили в ашраме. Ребята сказали, что есть книга рецептов, в которой все эти блюда присутствуют. Почти сразу я купил эту книгу.

После покупки я быстренько её пролистал, и отдал жене – приготовлением пищи в доме занимается только она, я в это лезу крайне редко. В начале я думал, что книга – очередной сборник рецептов, поэтому интереса она у меня особого не вызвала. Мне было достаточно того, что в ней были рецепты блюд из ашрама. Лежала книга нетронутая мной пару месяцев. В какой-то из дней мой взгляд упал на неё, и я решил хотя бы вступление прочитать. Какого же было моё удивление, что это самое вступление, которое в обычных кулинарных сборниках занимает несколько листов, в этой книге по своему размеру занимало чуть ли не её треть. Я оставил все свои дела и полностью сосредоточился на чтении.

Книга написана кришнаитами, и стилистика написания окрашена в религиозные тона. Но несмотря на религиозную подоплёку, текст касался более чем конкретных вещей. Не буду сейчас пересказывать вступление – в конце статьи я размещу ссылку на книгу, кто захочет, прочитает. Приведу лишь основные тезисы, которые в корне перевернули моё отношение к вегетарианству:

1 – Основной посыл книги заключается в том, что продукты, входящие в рецепт, должны полностью сочетаться друг с другом. К примеру, все знают, что в картофеле много крахмала, который вреден для здоровья в большом количестве (а едят картошку в России очень часто и помногу). Картофель образует в организме много слизи, вследствие чего зашлаковывается кишечник и организм в целом, что, в конечном итоге, приводит к росту лишнего веса. Однако если в блюдо, где есть картофель, добавить , то он в симбиозе с картофелем распадается на максимально простые компоненты (простые белки, аминокислоты и пр.), которые организм очень легко усваивает. Таким образом, достигается не только максимально полное усваивание компонентов продуктов, входящих в рецепт, но и тело ещё при этом затрачивает минимум внутренней энергии на процесс усвоения. Кроме этого, в тандеме с машем картофель утрачивает негативные влияния на тело, о которых я только что написал.

Моим любимым блюдом из этой книги стало . В ашраме им кормили нас очень часто, и оно мне очень понравилось. Кроме его вкусовых характеристик, я узнал, что Кичри – основной рецепт рациона питания людей, практикующих высшие формы йоги и медитации. После приезда из Индии мы готовили Кичри очень часто. И в первое время я искренне недоумевал по поводу одного очень нелогичного факта: даже если съесть Кичри очень много, нет никакой тяжести в желудке, как после большинства «вегетарианских» блюд, которые я раньше ел. Кроме всего прочего, Кичри очень быстро усваивается телом, вследствие чего быстро наступает сытость. Но эта сытость не такая, после которой хочется развалиться на диване. Сытость очень приятная и комфортная – можно без проблем, буквально минут через 20-30 после приёма пищи заняться активными физическими делами, не ощущая никакой тяжести на желудке. Для меня, признаться, это стало большим откровением. Такое состояние я имел только тогда, когда питался фруктами. И я даже подумать не мог, что на животе может быть так комфортно от приготовленной варёной пищи.

2 – Другим ключевым моментом книги было строгое соблюдение традиционных рецептов. Индия – страна, живущая по старым понятиям. В хорошем смысле этого выражения. Индия бережно хранит в своей культуре заветы предков. И большое внимание уделяется сохранению кулинарных традиций. Рецептам, собранным в книге, насчитывается десятки тысяч лет.

Люди, занимающиеся духовными практиками, не сомневаются в том, что современная цивилизация давно не идёт путём эволюции. Особенно это касается вопросов питания. Если вспомнить о том, сколько жили наши далёкие предки, а этого вопроса я касался в статье «», можно прийти к чёткому пониманию, что культура питания у нас деградировала крайне сильно. Все болезни современного мира коренятся в питании. Утратив старинные рецепты, культуру питания, люди утратили и здоровье. И в этом плане Индия идёт по очень правильному пути – пути сохранения старых заветов. Именно поэтому в Индии так много просветлённых людей – в здоровом теле здоровый Дух.

Интересный момент, который мне рассказала жена. Пока мы занимались медитациями, она бродила по местным харидварским лавкам, покупая различные специи. В какой-то из лавок она спросила у продавщицы, мол, можно ли добавить в блюдо (уже не помню названия) такую-то специю? Специя, про которую она спрашивала, в рецепт не входила. Она очень эмоционально рассказала о том, какое удивление было на лице продавщицы после этого её вопроса. Она со всей искренностью ей ответила «А зачем менять рецепт?». После этого рассказа я от всей Души порадовался за продавщицу. У Индийцев даже и мысли не возникает о том, чтобы как-то изменить их культурные рецепты.

Как ни странно, но вегетарианство зародилось именно в Индии. Странно потому, что современное понимание вегетарианства совсем иное. Современные вегетарианские «гуру» твердят, что вегетарианство – это питание исключительно растительными продуктами (vegetarian – растительное), и что ни о каких других продуктах и речи не может идти. Однако в индийской кухне широко применяется молоко, из которого делается домашний сыр и йогурты. С точки зрения вегетарианского сообщества это есть зло. Однако если посмотреть на то, что правильно сделанный, скажем, йогурт является крайне полезным продуктом для лечения очень многих заболеваний пищеварительной системы, то тут же возникает вопрос: «А кто такие эти современные вегетарианцы?». Ведь, если вспомнить о том, что простоквашей и сывороткой в старину на Руси лечили огромное количество заболеваний, то невольно задумываешься над тем, что почему не есть традиционные продукты с тысячелетними рецептурными корнями, которые приносят пользу? За примерами далеко ходить не нужно: когда я в детстве подхватывал простуду в деревне, первое, что «назначала» моя бабушка, была сыворотка. Тогда ещё не было никаких нынче модных «лекарств» от простуды сомнительного действия, и люди лечились средствами, которые передавались ими из поколения в поколение. При вирусных болезнях (ОРВИ, ГРИПП и т.п.) часто страдает микрофлора кишечника, и сыворотка её как раз с успехом и восстанавливает. Свежая сыворотка является концентратом живых бифидо и лакто бактерий, и её употребление за крайне короткий срок восстанавливает баланс микрофлоры, от которой, как известно, зависит наш иммунитет. Всё просто.

К слову о кисломолочке. Разумеется, что речь идёт не о покупном магазинном молоке. Напиток, который выдаётся за молоко в наше время, является чем угодно, но только не молоком. Молочная промышленность уже очень давно превратилась в глобальные химические предприятия, производящие химические продукты, которые они именуют «молочными». В этом контексте химические молочные продукты, вне всяких сомнений, действительно являются злом для здоровья, т.к. от молока там практически ничего не остаётся. И выше я писал именно о молоке натуральном – взял корову, подоил, и из этого натурального молока сделал сыр, йогурт или что-то ещё. Очень важно понимать этот момент. И если у вас нет возможности покупать натуральное молоко – поблизости нет каких-то частных хозяйств, в которых держатся коровы, то от магазинного «молока» действительно стоит наотрез отказаться.

На фоне всего сказанного, современное вегетарианство – то, как оно преподносится на крупных тематических сайтах, тиражируется в социальных сетях и на прочих площадках – является не чем иным, как очередным рекламным трюком, задача которого выдоить из людей как можно больше денег на волне моды на здоровое питание и здоровый образ жизни. Это нужно очень чётко понимать.

Я сейчас не буду касаться темы денег в «вегетарианстве», т.к. статья не об этом, скажу лишь вкратце. Если вы введёте в яндексе запрос «вегетарианские продукты магазин», то поиск вам выведет большое количество магазинов с вег.продуктами. И это колоссальный рынок, который, нисколько не сомневаюсь, если и не сравняется с рынком обычных продуктов, то почти догонит его. Если посмотреть ассортимент таких «вегетарианских» магазинов, то диву даешься – как блюдо, которое должно быть свежеприготовленным, можно засунуть в какой-то пакет и продавать потом? Я этого искренне не понимаю. Тотально внедряется утверждение, что «вегетарианцы недополучают белок вследствие того, что не едят мясо», на фоне чего расцветают продажи порошковых белковых концентратов. Об этом, кстати, я писал уже статью « В итоге пищевыми корпорациями создаётся очередной фастфуд, но уже под маркой «Veg». Дальнейшие выводы, думаю, очевидны – бизнес интересует не ваше здоровье, а прибыль.

Если бездумно следовать всему, что пишется на тематических «вегетарианских» площадках, то можно, вне всяких сомнений, очень здорово подорвать своё здоровье. Та «вегетарианская» рецептура, которая сейчас тиражируется, не имеет ничего общего со здоровым питанием ввиду тотальной несочетаемости продуктов, входящих в подавляющее большинство «вегетарианских» рецептов. Это я подтвердил на личном опыте. Ещё раз хочу сказать — я очень дотошный человек, и рецептов мной было проверено очень и очень много.

Эта статья является своеобразным вступлением к циклу статей о здоровом питании. В последующих статьях я буду подробно рассказывать о видах питания, их влиянии на наш организм, рассказывать об их плюсах и минусах. В процессе публикации этих статей я буду постепенно раскрывать идею, ради которой я и создавал проект «ДоброЗдравие» в целом.

Оцените статью
teawiki.ru
Добавить комментарий